Notre politique de confidentialité

leDénicheur attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée et à ce titre a mis en place des mesures de sécurité technologiques et organisationnelles. Nous traitons vos données personnelles dans le respect des lois applicables, et notamment la loi nº78-17 du 6 janvier 1978, dite " Informatique et libertés ", modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004. La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site internet.

Définitions

Les données personnelles correspondent à toute information permettant ou pouvant permettre d’identifier, directement ou indirectement, une personne physique. Sont considérées comme des données personnelles : le nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et adresse email. Dans certaines circonstances, les informations relatives aux adresses IP et au comportement utilisateur en ligne peuvent être considérées comme des données personnelles.

Le traitement des données personnelles correspond à toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction, ...)

Le responsable du traitement est la personne qui détermine ses finalités et ses moyens et qui est responsable de la conformité du traitement avec les lois applicables.

Les données personnelles collectées sur leDénicheur sont traitées par trois responsables de traitement :

  • Prisjakt Sverige AB, Storgatan 47 A, 262 32 Ängelholm, SUEDE,
  • Schibsted Market, 85 rue du Faubourg Saint Martin, 75010 Paris, FRANCE
  • Schibsted Product and Technology UK Ltd, Henry Wood House 2 Riding House Street W1W 7FA London, UNITED KINGDOM

pour tous les traitements visés dans la présente politique de confidentialité, à l’exception du marketing par email, pour lequel l’unique responsable de traitement est la société Schibsted Market.

Les informations que nous collectons

Nous collectons des données personnelles associées à votre utilisation de nos services et à votre Compte utilisateur. Afin de vous donner une vue d’ensemble de notre processus de collecte, nous avons répartis ces données en deux catégories, selon la manière dont elles sont collectées.

Les données que vous nous communiquez

Lorsque vous utilisez nos services, créez un Compte utilisateur ou utilisez ce Compte, de quelques manières que ce soit, vous nous fournissez des informations à propos de vous. Ces informations sont les suivantes : adresse email, pseudonyme, photographies, et toutes autres informations que vous nous fournissez en écrivant au support leDénicheur, en créant des listes de produits favoris, et en postant des avis.

Les données que nous collectons à l’occasion de votre utilisation de notre service

Lorsque vous utilisez nos services, nous collectons des informations sur votre parcours utilisateur, comme le type de services que vous utilisez et la manière dont vous les utilisez. Ces informations peuvent être réparties en plusieurs catégories :

  • Informations techniques sur votre ordinateur ou appareil mobile et votre connexion internet
    Nous utilisons notamment des journaux de serveur (log) afin de collecter des informations sur votre ordinateur, mobile, et votre connexion internet. Ces informations peuvent concerner : votre OS, votre navigateur, votre adresse IP, les cookies présents sur votre navigateur et divers identifiants.
  • Informations concernant votre utilisation de leDénicheur – comportement utilisateur
    Nous sommes également susceptibles de collecter des informations concernant votre comportement à l’occasion de votre utilisation de nos services : les pages que vous visitez, le moment de votre visite, les fonctionnalités que vous utilisez, vos recherches, ainsi que votre navigation.
  • Cookies et traceurs
    Lorsque vous visitez notre site, nous utilisons, directement ou par le biais de parties tierces, différentes technologies pour vous reconnaître et améliorer votre expérience utilisateur. Par exemple, des cookies sont utilisés afin que vous puissiez créer et conserver des listes de produits qui vous intéressent. Pour plus d’information sur ce type de technologie, vous pouvez consulter notre « Page Cookie ».
  • L’application mobile
    L’application mobile leDénicheur utilise l’appareil photo du smartphone pour scanner les code-barres et retrouver les prix dans la base de données leDénicheur. Aucune information ainsi obtenue n’est stockée de manière permanente. L’utilisateur décide d’autoriser ou non l’accès à l’appareil photo pour l’application leDénicheur.

Comment utilisons-nous les données que nous collectons?

Nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes : (i) la réalisation de nos obligations contractuelles et des obligations qui pèsent sur leDénicheur conformément aux lois et règlementations applicables à notre activité (ii) la création et la gestion de votre Compte utilisateur; (iii) traiter vos emails, répondre à vos questions et corrigez nos erreurs; (iv) améliorer votre expérience utilisateur de nos services; (v) vous fournir des publicités, offres et recommandations personnalisées ; (vi) analyser le marché (vii) développer les services fournis par les sociétés du groupe Schibsted Media Group (en l’adaptant aux besoins des utilisateurs) ; et (viii) limiter et enquêter sur les abus éventuels de nos services.

Vous pouvez consulter plus d’informations concernant ces finalités ci-dessous.

Améliorer votre expérience utilisateur

Nous utilisons vos données personnelles pour assurer une performance optimale de nos services et vous fournir des services plus aisés à utiliser et adaptés à vos besoins.

Personnaliser nos offres et recommandations

Nous souhaitons vous fournir des recommandations pertinentes et services personnalisés basés sur vos centres d’intérêts et votre utilisation de nos services. Cela inclut des recommandations concernant des produits et services fournies en fonction de ce que vous avez recherché, sauvegardé dans des listes, ou en fonction des intérêts d’autres utilisateurs ayant un comportement similaire au vôtre.

Analyser le marché et développer nos services

Nous utilisons vos données personnelles pour faire de la modélisation, des analyses et comprendre les tendances de marché, afin d’améliorer et développer notre site et nos services.

Limiter et enquêter sur les abus éventuels de nos services

Nous utilisons vos données personnelles afin de prévenir, limiter et enquêter sur divers types d’abus et de fraude à nos services, comme la création de faux profils, le spamming, le harcèlement, des comportements ne respectant pas nos conditions générales d’utilisation, ainsi que tout comportement sanctionné par la loi.

Marketing via email

Nous pouvons vous envoyer des newsletters par email au sujet du service leDénicheur si vous êtes titulaires d’un Compte utilisateur. Vous pouvez refuser de recevoir ces newsletters, à tout moment, en cliquant sur le lien de désinscription inséré dans nos emails.

Si vous n’avez pas de Compte Utilisateur, nous ne vous enverrons des newsletters qu’après avoir reçu votre consentement préalable.

Aucune vente de base de données à des sociétés tierces n'est faite par Schibsted Market, Prisjakt Sverige AB ou les sociétés du groupe Schibsted Media Group. En outre, tout envoi de propositions commerciales et/ou promotionnelles de sociétés tierces ne sera effectué qu'après avoir reçu le consentement exprès des personnes concernées, conformément à l'article L34-5 du Code des Postes et Télécommunications, qui pourra être recueilli à l'occasion de la réception d'un message de Schibsted Market leur proposant d'accéder aux offres de ces sociétés tierces.

Partage de données

D’une manière générale, nous pouvons communiquer pour les fins précitées des données personnelles à des sociétés du groupe Schibsted Media Group et des sociétés détenues, en tout ou partie, directement ou indirectement, par Schibsted ASA (nos “filiales”). Ces sociétés ne peuvent toutefois traiter vos données personnelles pour leur propre compte que dans un but statistique afin d’améliorer leurs propres produits et services. Pour la création et la gestion de votre compte, vos données sont plus particulièrement traitées par : (i) les sociétés Schibsted Market, Prisjakt Sverige AB et Schibsted Product and Technology UK Ltd, afin de vous fournir le Service leDénicheur, de personnaliser nos offres et nos recommandations et et à des fins statistiques; (ii) la société Schibsted Market à des fins de prospection , pour vous informer des activités du Dénicheur et des sociétés du groupe Schibsted.

Dans certains cas et avec votre consentement préalable, nous partageons des données avec nos partenaires afin de leur permettre de personnaliser leurs offres et publicités. Nous nous assurons que leur utilisation des données respectent les lois applicables, et notamment la loi nº78-17 du 6 janvier 1978, dite " Informatique et libertés ", modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004.

Nous ne partagerons, vendrons, transférerons ou communiquerons pas, de quelque manière que ce soit, vos données personnelles hors du cadre décrit dans la présente Politique de confidentialité, à l’exception des cas où nous en aurions l’obligation légale. Nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles aux autorités administratives et judiciaires autorisées, uniquement sur réquisition judiciaire.

Enfin, nous pouvons communiquer vos données personnelles à nos prestataires techniques de service qui nous aident à fournir et améliorer le service.

Transfert d’information en dehors de l’Union Européenne/Espace Economique Européen

En cas de transfert de vos données personnelles dans un pays situé hors de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen, nous nous assurons que ce transfert s'effectue dans le respect de la législation en matière de transfert de données à caractère personnel, et notamment qu'un niveau suffisant de protection de vos données personnelles est garanti (notamment par la conclusion d’accord sur la protection des données).

Droit d’accès, opposition, rectification et suppression

Conformément aux articles 38, 39 et 40 de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004, toute personne physique dispose à tout moment d'un droit d'accès, de rectification, de suppression ainsi que d'opposition au traitement des données le concernant.

Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant via notre Page Support.

  • Droit d’opposition au traitement des données personnelles
    Il s’agit de la possibilité de s’opposer à ce que vos données soient collectées, enregistrées, diffusées, communiquées ou conservées dans :
    • Notre base de données clients : cette demande est gratuite
    • Hors de notre base de données clients : cette demande doit être faite pour un motif légitime mais est gratuite
  • Droit d’accès à vos données personnelles
    Vous êtes susceptibles de devoir payer des frais de reproduction.
  • Droit de rectification et d’effacement de vos données personnes
    Il s’agit de la possibilité de demander à ce que soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données personnelles qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
    Ce droit fait suite à l’exercice du droit d’accès par un utilisateur, et son exercice est gratuit.

Conservation et suppression des données

Nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte. Lorsque cet objectif a été atteint, nous supprimons ou rendons anonymes ces données, y compris nos logs et toutes informations de sauvegarde, sauf dans les cas suivants :

  • Les données client (identité, coordonnées électroniques, historique d’utilisation des services) sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale,
  • Les données relatives à la gestion de votre compte sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de sa suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve,
  • Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable
  • Les données relatives aux transactions effectuées et moyens de paiement utilisés pour une durée d’un an à compter de la date d’émission de la facture ou du paiement
  • Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact) sont conservées 12 mois à compter de leur collecte.

Fermeture de votre Compte utilisateur

Si vous souhaitez fermer votre Compte utilisateur, veuillez nous contacter via notre Page Support.

Après la suppression de votre Compte, nous supprimons ou rendons anonymes vos données personnelles, sauf dans les visés ci-dessus. :

Nous pouvons bloquer l’accès à votre Compte si nous avons des raisons de suspecter une fraude ou une violation de nos conditions générales d’utilisation ou de la présente politique de confidentialité. En cas de blocage dudit compte, nous nous réservons le droit de conserver les informations de ce compte pendant 13 mois afin de prévenir toute récidive.

Sécurité

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des process d’évaluations des risques, des contrôles d’autorisation d’accès aux informations, des règles concernant la manipulation des données et des demandes de suivi relatives aux accès, rectification, blocage et suppression de données personnelles.

Utilisation des cookies et technologies de traçage

Nous utilisons des cookies, pixel et autres technologies de traçage pour vous comprendre en tant qu’utilisateur et pour analyser les données que nous collectons. Pour plus d’information sur ces technologies, veuillez consulter notre Page Cookie.

Utilisation de boutons sociaux

Lorsque vous utilisez nos services, vous pouvez partager des informations accessibles sur notre site sur les réseaux sociaux, tels que Facebook, LinkedIn ou Twitter, via un plug-in implémenté sur le site (un bouton « Like », par exemple). Si vous choisissez de partager des informations sur un réseau social, votre navigateur va communiquer les informations suivantes au réseau social concerné :

  1. Data et heure de votre visite
  2. URL de la page
  3. Votre adresse IP
  4. Le navigateur que vous utilisez
  5. L’OS que vous utilisez
  6. Votre pseudonyme, votre mot de passe et, si vous êtes inscrits sur le réseau social, vos noms et prénoms;
  7. L’information pour laquelle vous avez utilisé le bouton de partage

Concernant la collecte et le traitement de ces informations, veuillez consulter les conditions générales d’utilisation des réseaux sociaux concernés. Nous vous encouragerons à vous informer au sujet des finalités et de la portée de la collecte d’informations desdits plug-ins sociaux. Vous pouvez bloquer les plug-ins sociaux dans les paramètres de votre navigateur.

Il est précisé, à toutes fins utiles, que nous n’avons aucune influence et contrôle sur les informations collectées par les réseaux sociaux via un plug-in social.

Vous pouvez connecter votre compte Facebook ou Twitter à leDénicheur.

Nous contacter

Si vous avez des questions ou requêtes relatives à la présente Politique de confidentialité, nous vous invitons à nous contacter via notre Page Support ou à nous envoyer un email à vieprivee@ledenicheur.fr.